Технологии, рекомендации и условия хранения репчатого лука в холодильных камерах и овощехранилищах
Способы размещения при хранении
Лук, предназначенный для хранения, должен быть зрелым и хорошо просушенным.
Существуют несколько способов размещения репчатого лука в хранилище:
- навалом;
- в ящиках;
- в контейнерах;
- в лотках;
- в мешках.
Тара для хранения
Лук-севок размещают в ящиках-лотках, которые устанавливают в штабели высотой 2 м и больше. В такой таре лук хорошо проветривается.
При хранении лука-матки удобнее использовать тару большой вместимости – ящики со щелями на 20-25 кг. На стандартном поддоне устанавливают по 20 ящиков и формируют грузовые пакеты массой 400-500 кг. При помощи электропогрузчика формируют штабель пакетов в 3-4 яруса.
Маточный и продовольственный лук можно также хранить в решетчатых ящиках емкостью до 25—30 кг, а также в открытых лотках.
Высушенный лук продовольственного назначения хранят в контейнерах на 180-200 кг, устанавливаемых в хранилищах штабелем по 4-5 в высоту.
Хорошо хранится лук в мешках из толстого полиэтилена на 35-40 кг. Открытые мешки устанавливают вертикально на стоечные поддоны, которые ставят электропогрузчиком в камерах хранения в 4-5 ярусов.
Вентиляция и воздухообмен
- При навальном хранении лук размещают слоем 2…4 м, при активном вентилировании (удельная подача воздуха 150 м3/Т*ч, температура 30°С) его просушивают в течение 5-10 суток, в зависимости от исходной влажности чешуи.
- При хранении лука россыпью хранилища оборудуют системой механической вытяжной вентиляции.
Во время хранения лука нужно следить, чтобы в хранилище не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании лука, что также ухудшает условия хранения. Поэтому хранилище целесообразно оборудовать системой вентиляции и регулировать ее работу.
Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции – 100-150 м
3/Т*ч, в зависимости от климатической зоны. В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50%.Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.
С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.
Температура и влажность
Температура воздуха, подаваемого в насыпь хранимой продукции, должна быть ниже температуры в насыпи не менее чем на 1 °С.
Для успешного хранения лука важно поддерживать определенную температуру и относительную влажность. Температура воздуха в хранилище выше рекомендуемых значений хранения ускоряет процесс дыхания лука, что вызывает потери массы; температура ниже рекомендуемых значений приводит к подмораживанию продукции и дальнейшей её порче.
Низкая относительная влажность и высокая температура воздуха в хранилище ведет к потерям сравнительно большого количества воды, что увеличивает естественную убыль и ухудшает качество продукции. Высокая влажность воздуха способствует быстрому выходу лука из состояния покоя, а также активизируется развитие плесени и болезней.
Наиболее благоприятные условия хранения лука при температуре минус 3…минус 1°С и относительной влажности воздуха 70-80%. Лук не любит резких колебаний температуры и влажности.
Существует 3 способа хранения лука различных температурных режимов:
- холодный.
При холодном способе продовольственный лук хранят при температуре минус 3…0°С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие.
- теплый.
При теплом способе лук хранят в основной период при температуре +18…+22°С и относительной влажности воздуха 60-70%.
- комбинированный (холодно-теплый).
При холодно-теплом способе: осенью до наступления устойчивых холодов в хранилище поддерживают температуру +18…+22°С, затем лук охлаждают и хранят при температуре минус 3…0°С. В оттепель и весной лук переводят на теплый способ хранения. Комбинированный способ более экономичен, чем теплый.
Продукция | Температура в массе продукции, °С | Относительная влажность воздуха, % | Расчетный срок хранения, сут |
Лук-репка продовольственный | -3...0 | 70-80 | 270 |
Лук-матка | +3 | 60-80 | 240 |
Лук-порей | 0 | 90-95 | 60-90 |
Лук-севок, лук-выборок | | | |
-теплый способ хранения | +18…+22 | 50-70 | 240 |
-холодный способ хранения | -3...0 | 70-80 | 240 |
-тепло-холодный способ хранения | +18…+22 | 50-70 | 120 |
-3...0 | 70-80 | 90 |
Перед реализацией после хранения при минусовой температуре лук должен быть дефростирован в течение 2-5 дней при температуре 0±0,5°С и реализован в течение 10 дней. Кроме того, холодный лук в теплом помещении отпотевает и начинается развитие болезней.
Уважаемые Заказчики, вы можете купить холодильную камеру и промышленное холодильное оборудование (агрегаты и воздухоохладители, установки) под ключ для длительного хранения лука у ГК "ЮЖНЫЙ ПОЛЮС". Мы осуществляем проектирование, сборку и монтаж холодильных камер из ППУ сэндвич панелей в Севастополе, Симферополе, Белогорске, Джанкое, Бахчисарае и любой точке Крыма и Краснодарского края.
Смотри также: проектирование и строителсьтво холодильных камер в Крыму,
овоще- и фруктохранилища под ключ,
условия хранения плодовоовощной продукции.